参展注册
中国国际矿业大会组委会综合办公室
010-66557667
syl@chinamining.org.cn
中国国际矿业大会组委会招商办公室
010-66557676
010-66557671
gm@chinamining.org.cn
www.china-mining.org
当前位置: 首页 > 基本信息 > 往届回顾 > 内容>

2017(第十九届)中国国际矿业大会回顾

  2017(第十九届)中国国际矿业大会已于2017年9月23日至25日在天津梅江会展中心成功举办。大会以“弘扬思路精神、共促矿业繁荣”为主题,契合世界经济和矿业发展态势,彰显了矿业界共克时艰的奋斗精神,为全球矿业注入新的增长动力。 大会内容丰富、成效显著,为国内外企业和机构把握行业动态、获取前沿信息、寻求合作机会提供了重要平台,受到国际矿业界的高度重视和好评。
 
  本届大会共有来自54个国家和地区的逾11000余名政府官员、矿业界人士、专家学者齐聚天津参会参展,比上届增加1400余人,其中国外代表1000余人。来自11个国家的12名矿业部长(副部长)、10位驻华使节和9位地质调查局长(副局长),联合国欧洲经济委员会、世界银行等国际组织的有关负责人和专家代表,国内外1200多家矿业企业、金融机构、咨询和中介服务商、科研机构和行业协会学会的代表出席了本届大会。大会召开期间及会议前后,国土资源部领导先后与苏丹、加拿大、阿根廷、墨西哥、秘鲁、蒙古、尼日利亚、乌干达、南非、尼日尔、马里等11个国家(地区)的矿业部长(副部长)举行了双边会谈,国土资源部所属中国地质调查局先后与阿根廷、加拿大、墨西哥、澳大利亚、南非、秘鲁等国地质调查机构负责人进行了业务洽谈,签署了一系列有关地质与矿产领域的合作协议,进一步巩固和拓展了矿产资源领域的国际合作格局,实现互利共赢发展。
 
  大会由高峰论坛、矿业博览会和同期举办的专题活动组成。
 
  2017年大会共举办了主题论坛、国际矿业部长论坛、企业CEO论坛、“一带一路'矿业合作论坛、国际地质调查局长论坛及33场专题分论坛,推出了9场国家(地区)项目推介会,重点加强了"一带一路"沿线国家(地区)和中国与非洲、南美洲国家的项目推介洽谈与合作对接。内涵丰富,参与度高,互动性强。来自国内外的政府官员、金融机构高管、业界精英和矿业界专家、学者,以"弘扬思路精神、共促矿业繁荣"为主题,围绕全球经济和矿业形势,聚焦"一带一路"矿业合作、矿业投资与金融、矿业勘探与开发、矿业绿色发展等议题进行了深入研讨和交流。
 
  本届大会举办的矿业博览会吸引了来自国内外的矿业主管部门、矿业企业、金融机构、矿山设备与技术服务商等共计582家单位参展,展览面积达38000平方米。重点突出了地质资料、矿业项目、矿山技术设备等方面的展示推介。在行业展览中,国土资源系统展区、国家组团展区、矿业综合展区、矿山设备展区、以及领袖矿企特装展区,为投资、合作、贸易提供了深入的交流平台。加拿大、澳大利亚、南非、秘鲁、阿根廷、墨西哥、尼日利亚、马里、苏丹等9个重要矿业国家组织了强大的参会参展团。同期举办的第12届中国国际矿山设备展,为业内矿业设备生产商和购买者提供了最权威、最先进的矿业技术及装备交易平台。
 
  大会期间,举办了"中银之夜"冠名招待酒会、开幕式、欢迎大会、双边会谈、项目对接洽谈、黄金之夜等诸多专题活动,丰富了大会内容。大会组织的矿产资源勘查开发项目对接洽谈活动, 共收集到121个推介洽谈项目, 其中境内项目105项,境外项目16项。国土资源部在大会现场发布了《中国矿产资源报告(2017)》 以及近年来中国矿业政策汇编。大会期间,先后揭牌成立了中国矿业国际产能合作企业联盟、中国国际卓越煤矿瓦斯治理中心、尼日利亚-中国矿业投资联盟、中国矿山环境治理投融资联盟政府与社会资本创新研究院等,显示各种联盟在矿业合作中扮演越来越重要的力量。大会同时吸引了来自国内外70余家媒体的359名记者对大会进行了深入报道。
 
  作为全球顶级矿业高峰论坛暨矿业展览会,中国国际矿业大会将继续积极探索中国矿业可持续发展之路、努力把握全球矿业发展动向、不懈提升自身服务质量,倾心打造全球矿业国际合作的高端平台,助力"一带一路"沿线国家加强矿业合作,促进矿业全产业链协同发展,为打造全球矿业命运共同体贡献中国力量。
版权所有:中国矿业联合会  电话:010-66557667/010-66557676  邮箱:syl@chinamining.org.cn  ICP备05063862