参展注册
中国国际矿业大会组委会招商办公室
北京华展通汇国际会展有限公司
010-56257285、010-56257385
010-58043799
info@china-mining.org
www.china-mining.org
当前位置: 首页 > 市场推广 > 行业新闻 > 内容>

彭齐鸣:市场需求依然强劲 调整升级势在必行

  “矿产资源总需求量并没有减少,发展空间仍然巨大,但需求结构发生了变化,需要调整供应方式。”国土资源部总工程师彭齐鸣5月10日在中国地质矿产经济学会2016年地勘局长座谈会上表示。
 
  针对当前的地勘形势,彭齐鸣分析说,从矿产资源保障来看,我国对各种矿产品的需求虽然陆续达到顶点,但仍然会在相当长的时间内保持高位。西部欠发达地区的工业化、城镇化水平要提高到东部地区的水平,对矿产和原材料的需求量巨大。从资源角度来看,随着找矿难度的不断加大,对矿产勘查行业传统领域而言,获取同样数量矿产品的投入更大,要求越来越高,面临更为繁重的任务,地勘单位要不断提升自己才能适应需求,才能适应竞争。
 
  从矿业产业支撑来看,虽然矿业现处低谷期,但并不意味着是夕阳产业。彭齐鸣说:“我国西部地区矿业仍然是地方近来社会发展的重要支撑,将资源优势转变为经济优势,是许多地区经济发展的重要途径。世界上很多地方也是如此,对矿产品需求量很大,矿产勘查工作仍然是长期艰巨的任务,必须要认真筹划,提质增效升级才能适应新要求。随着经济发展进入新常态,矿产勘查要从粗放方式转为精细模式。精细体现在算账上,要算经济账、生态账、民生账。从操作层面来说,需要考虑的因素增多了,难度加大了,要尽快拿出新办法。”
 
  彭齐鸣指出,要深刻认识地质工作贯穿于国民经济发展过程中的规律和特点。他说:“很多地勘单位已经开始在实践,特别是东南沿海地区,已经把地质工作拓展到很多领域。像浙江一带,传统找矿工作所占份额很小,城市地质工作所占比例很大。从社会服务领域需求增长趋势看,随着产业转型会形成一大批新兴战略性产业和相关的服务产业,这一过程对地质工作提出了新的更高的要求,也产生出新的服务领域。”
 
  彭齐鸣表示,近年来,很多地勘单位已经在城市地质、农业地质、灾害地质、环境地质、海洋地质等方面进行了实践,武警黄金部队还提出了军事地质。这些实践已显现出巨大的市场需求,这正是地勘行业发展的良好契机。这个契机来自两个方面:一是我国经济稳增长过程中仍有对传统领域地质工作的需求,但需要提质增效升级;二是新兴战略产业会带来新的需求,而且服务面很广。
 
  我国经济的稳增长意味着仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽然通过产能调整会有削减,但总体上仍然有相当的市场需求;“市场放开,投资主体增加,获取资源的方式及体制机制的改革,很多情况都发生了变化,这些变化直接影响到地勘单位,也给地勘单位带来了机遇。” 彭齐鸣说,有材料表明这些产业大多数是材料密集型产业,对矿产资源有很大的需求。例如,现在锂矿价格涨得快,石墨烯等已经明确为战略资源,也在加强开发。因此,地质工作先行,就要预先对这些资源进行评价。但目前新兴材料的资源供应问题较为突出,这是产业发展的短板。“要转变观念。”彭齐鸣进一步解释,一说找矿就是铁、铜、铝、金,习惯性地指金属矿,实际上很多非金属可能比金属还重要,特别是在新兴战略产业当中,很多新材料并不是金属材料,而是非金属材料,且价格非常高,加工技术工艺要求更高,这正是新兴战略型产业发展的指导方向。
 
  彭齐鸣表示,新常态下,民生工程、扶贫工程等重大工程建设都对地质工作提出要求。有需求,购买服务量会有所增加,这也是地勘单位发展的重要机遇。比如,贵州的六项扶贫计划,每一项都给地质工作提供了机会,各地都有这样的机会,关键看能否因地制宜做好工作,能不能将其发展为一个新的产业方向。总而言之,地勘工作需要调整升级来适应新的市场需求。
 
  “绿色发展对地勘工作形成倒逼机制,同时也带来了巨大的机遇。”彭齐鸣说,对于矿产资源领域来说,开发与保护的关系要上升到更高的层次,要实行更高的门槛、更严格的制度,绿色勘查、绿色矿业并不是不发展矿业,而是要用新的理念、更高的标准去指导发展、规范发展,其中的核心问题是标准的制定。
 
  转变发展理念,要有开放、合作、共享、共赢的意识。 彭齐鸣认为落实新理念需要解决以下一些关键问题:适度转变地质工作重点,加强基础工作,高度重视诚信体系建设、注册地质师制度的签字人责任、财政出资信息资料共享。
 
  针对学会的工作,彭齐鸣建议顺应代表们的诉求,举办更多有针对性的讲座,让大家有更多交流机会,把大家的意见、想法、诉求转化成为有关部门政策法规完善的依据,让学会真正发挥作用。(中国矿业报 刘艾瑛)
版权所有:北京华展通汇国际会展有限公司  电话:010-56257285/010-56257385  邮箱:info@china-mining.org  ICP备05063862